AmazonLiveTours
Angebote fuer deutschsprachige Reisende
Reiseveranstalter fuer Amazonasreisen
Eine Caipirinha

Caipirinha

Ursprung und Herstellung

Wer kennt es nicht ? ...
- das exotische Getränk mit
     Eis und Limonen
          Caipirinha

- aber wo liegt der Ursprung
   der Caipirinha?
- wo kommt die Caipirinha her ?
- ...und was ist da eigentlich alles drin
   oder gehört da rein?
- und wie wird „Caipi“ richtig zubereitet ?

Hier finden Sie die Antwort auf alle diese Fragen:

Caipirinha hat seinen Ursprung in Südamerika, genauer gesagt kommt der Drink aus dem größten Land Südamerikas – nämlich aus Brasilien

Brasilien wurde vor ca. 500 Jahren durch die Portugiesen entdeckt und es begann die Kolonialisation des Landes.
Auf großen Plantagen wurden unter anderem Zuckerrohr und Limonen angebaut.

Zuckerrohr wuchs zu einem Haupthandelsgut empor. Zunächst durch den süssen Sirup „Cana de Açucar“ und Rohrzucker.
Später brannte man dann zusätzlich den Schnaps aus Zuckerrohr – den Cachaça (=> sprich caschassa).

Brasilien, Land des Cachacas

Aus kleinen Privatbrennereien für den Hausgebrauch entwickelten sich ganze Industriezweige.

Auch die brasilianische Automobilindustrie interessierte sich für die Destilation von Zuckerrohr und erfand den „Alcool – Motor“. Eine billige Alternative zum teuren Benzin. Heute noch fahren viele Autos in Brasilien mit dem Alternativtreibstoff „Alkohol“.

Zuckerrohrschnaps ist nicht gleich Zuckerrohrschnaps – wie Whisky nicht gleich Whisky ist.
Veredelungen und Spezialverfahren brachten besondere Qualitäten und Marken auf den Markt.
Vom Klaren einfach gebrannten „Ur-Cachaça“ über schon fertig gemixte „Batidas“ mit Kokos oder
Maracuja (Passionsfrüchte) bis hin zu den goldgelben Edel-Cachaças, die teilweise mit
Silber- und Goldprädikaten („carta de prata“ oder „carta de ouro“) ausgestattet sind.Ganze Museen mit Tausenden von verschiedenen Sorten findet man in Brasilien.

Cachaca-Regal

Diese „“Museu da Cachaça“ sind immer wieder beliebte Ausflugsziele.

Wie bei Weinproben kostet man hier die verschiedenen Schnäpse die von den Einheimischen
auch als „Pinga“ bezeichnet werden.

Zurück zu unserer Caipirinha.
Es ist kein Geheimnis was in eine echte Caipirinha alles hinein gehört:

  • Zutaten für eine Caipirinha:
  • 1 Limone
  • 1 Esslöffel feinen weissen Rohrzucker
  • halbes Glas gehämmerte Eisstücke
  • 5 cl (50 ml.) klarer Zuckerrohrschnaps „Cachaça“
  • Werkzeug:
  • Servierglas
  • Strohhalme
  • Messer, Löffel
  • Holzbrett
  • Holzstössel (Holzkochlöffel)
  • Verschliessbares Schüttelglas
  • Messbecher für Schnaps

Es ist aber ein kleines Geheimnis wie man eine
GUTE und ECHTE Caipirinha richtig zubereitet.

Folgen Sie uns, Schritt für Schritt, bei der Herstellung einer Caipirinha:

 

Caipirinha, die Zutaten
1. Zutaten: klarer Cachaça, feiner weisser Rohrzucker, Limonen und Eis

Caipirinha,Die Lemonen
2. Limonen waschen und vorbereiten zum schneiden

Erster_Schnitt
3. Der richtige Schnitt ist ganz wichtig – Oben abschneiden...

weiter_Schnitt
3. Der richtige Schnitt ist ganz wichtig – Oben abschneiden...

Dritter_Schnitt
4. ...und unten abschneiden. (Die Enden nicht verwenden)

Vierter_Schnitt
5. Rechts und Links neben dem „Herz“ der Limone durchschneiden

fuenfter_Schnitt
6. Das „Herz“ aus dem Mittelstück entfernen

sechster_Schnitt
7. Das Herzstück nicht verarbeiten – macht die Caipirinha bitter

Siebter_Schnitt
8. Die Limonen weiter schneiden...

Achter_Schnitt
9. ...und „dritteln“....

Neunter_Schnitt
10. ...in 18 etwa gleichgrosse Limonenstücke

Geschn_Lemonen
11. Drei Limonen für 3 Caipirinha

Ins_Glas
12. Die Limonenstücke in ein Schüttelglas geben

Der_Zucker
13. Einen Esslöffel Zucker pro Caipirinha dazu

Zucker_drinn
14. Arbeitsgerät Holzstössel (notfalls Holzkochlöffel)

Matschen
15. Die Limonen mit dem Zucker verdrücken und verrühren
bis kein weisser Zucker mehr sichtbar ist.

Eis_rein
16. Gehämmerte Eisstücke dazugeben

Eis_Drinn
17. Eismenge – ca. halbes Servierglas pro Caipirinha

Der_Schnaps
18. Zuckerrohrschnaps „Cachaça“ einfüllen

Schnaps_rein
19. Schnapsmenge – 5 cl (50 ml.) für eine Caipirinha

Deckel_drauf
20. Schüttelglas gut verschliessen

Schuetteln
21. Und schütteln...

Schuetteln
22. ...und schütteln...

Schuetteln
23. ...und schütteln

Caipi_Fertig
24. Das Glas vorsichtig öffnen (Druck auf dem Glas)...

Abfuellen
25. ...und servieren

Abfuellen
26. Die Limonenstücke gleichmässig verteilen

Gaipirinha
27. Und dann „Zum Wohl“ – „Saúde“ aus Brasilien

Ihr Team von AmazonLiveTours